オイルサーディン

オイルサーディン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

洋物オツマミ缶詰の定番「オイルサーディン」が家庭でも簡単に作れます。
塩の加減やハーブやスパイスなどによって自分好みの味付けも楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • ひしこいわし

    20尾

  • オリーブオイル

    200ml

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    1つ

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鮮度の良いものを購入し、鮮度が良いうちに下処理をします。

  2. 2.

    頭、内臓、中骨を取り除き、原開きにし、水気を切り、軽く塩を振ります。

  3. 3.

    鍋にオイル、ニンニク、ひしこいわし、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり煮込めば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

そのままでも美味しいけど、サラダ、パスタ、ピザなどなど、
いろんな料理に活躍します。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。