洋物オツマミ缶詰の定番「オイルサーディン」が家庭でも簡単に作れます。
塩の加減やハーブやスパイスなどによって自分好みの味付けも楽しめます。
★材料
(5人以上分)
ひしこいわし
20尾
オリーブオイル
200ml
にんにく
2片
赤唐辛子
1つ
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鮮度の良いものを購入し、鮮度が良いうちに下処理をします。
2.
頭、内臓、中骨を取り除き、原開きにし、水気を切り、軽く塩を振ります。
3.
鍋にオイル、ニンニク、ひしこいわし、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり煮込めば出来上がり。
そのままでも美味しいけど、サラダ、パスタ、ピザなどなど、
いろんな料理に活躍します。