サバ缶を使った、暑い夏にピッタリのパスタ

サバ缶を使った、暑い夏にピッタリのパスタ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏にはとってもピッタリ!の簡単で美味しいパスタ。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    200g

  • サバ缶

    1缶

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • アンチョビ

    1尾

  • ブラックオリーブ

    適量

  • レモン

    1/2個

  • フェンネル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを茹でる。

  2. 2.

    ボールで具材を混ぜ合わせる。オリーブオイル、アンチョビ、フェンネル、塩、こしょう、サバ缶、オリーブの順

  3. 3.

    茹で上がったパスタを、冷水で洗い冷ましたら、しっかり水気を切り、ボールで具材とあえる。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、仕上げにレモンをギュっとしぼり回しかけ、フェンネルを飾ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

カッペリーニはしっかり水気をとることが大事。
余分な水分が残っていると、味がぼやけてしまいます。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。