煮込まず炒めるだけで作るから、香りが引き立ち、
具材が美味しさが生きるカレーです。
★材料
(2人分)
ズッキーニ 緑色と黄色
各1/2個
サラダ油
大さじ1
ベーコン
100g
カレー粉(SB赤缶)
20g
バター
40g
玉葱
1/2個
ローリエ
1枚
薄力粉
20g
ニンニク
2片
コンソメスープ
100cc
白米
1合
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニは1.5cm厚程度の輪切りにし、グリルパンで網目がつく程度に焼いておく。
2.
ベーコンは1cm角程度に細かく切りそろえ、サラダ油で、しっかり炒め、少し焦げて香ばしい程度まで焼いておく。
3.
玉葱は、ベーコンを炒めたフライパンを使って炒める。炒める時はあまり触らずにしっかりと焼き目をつけ、歯ごたえを残す程度に。
4.
別のフライパンにバターをいれ、みじん切りにしたニンニク、カレー粉、薄力粉の順で加えて、しっかり炒める。
5.
カレールーを炒めているフライパンに、ズッキーニと玉葱とベーコン、さらにローリエを加え、炒めあわせる。
6.
コンソメスープを加え、ひと煮立ちして味を馴染ませたらカレーの完成。
ごはんと一緒にいただきます。
炒めるときに、素材の香ばしさを引き出すのがポイント!
あまりいじらず、しっかり焼き付けるのがよいです。