ズッキーニの炒カレー

ズッキーニの炒カレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

煮込まず炒めるだけで作るから、香りが引き立ち、
具材が美味しさが生きるカレーです。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ 緑色と黄色

    各1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ベーコン

    100g

  • カレー粉(SB赤缶)

    20g

  • バター

    40g

  • 玉葱

    1/2個

  • ローリエ

    1枚

  • 薄力粉

    20g

  • ニンニク

    2片

  • コンソメスープ

    100cc

  • 白米

    1合

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニは1.5cm厚程度の輪切りにし、グリルパンで網目がつく程度に焼いておく。

  2. 2.

    ベーコンは1cm角程度に細かく切りそろえ、サラダ油で、しっかり炒め、少し焦げて香ばしい程度まで焼いておく。

  3. 3.

    玉葱は、ベーコンを炒めたフライパンを使って炒める。炒める時はあまり触らずにしっかりと焼き目をつけ、歯ごたえを残す程度に。

  4. 4.

    別のフライパンにバターをいれ、みじん切りにしたニンニク、カレー粉、薄力粉の順で加えて、しっかり炒める。

  5. 5.

    カレールーを炒めているフライパンに、ズッキーニと玉葱とベーコン、さらにローリエを加え、炒めあわせる。

  6. 6.

    コンソメスープを加え、ひと煮立ちして味を馴染ませたらカレーの完成。
    ごはんと一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

炒めるときに、素材の香ばしさを引き出すのがポイント!
あまりいじらず、しっかり焼き付けるのがよいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。