夏野菜のリゾット

夏野菜のリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜の美味しさを牛乳とチーズでまとめたリゾット。

★材料

(2人分)

  • 長ナス

    1/2本

  • 玉葱

    1/4

  • ミニトマト

    6つ

  • ズッキーニ

    1/2

  • 赤パプリカ

    1/4

  • ブロッコリー

    1/8

  • ソーセージ

    4本

  • ごはん

    150g

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 牛乳

    100cc

  • バター

    10g

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナス、ズッキーニ、トマト、玉葱、ブロッコリー、パプリカ、ソーセージを1~2cm角程度に切る。ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒める。次に野菜を全て入れ、中火でしっかり焼き炒める。

  3. 3.

    野菜が焼けたら、炊いたご飯を入れ、ほぐし、牛乳を入れる。煮立ったら、塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    チーズとバターを加え、かるくあえて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜をしっかり「焼き」、「炒め」て、美味しさを引き出すことがポイント!!

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。