真っ黒でインパクトのあるパエリア。
イカスミとワタのコクがおいしいです。
★材料
(2人分)
イカ
1パイ
お米+雑穀米
1合
市販のイカ墨
1つ
玉葱
1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
アサリ
100g
水
250cc
塩、こしょう
少々
アンチョビ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカは適当な大きさにカットし、玉葱、ニンニクはみじん切りに。お米は洗ってザルにとる。
2.
鍋に水とアサリを入れてスープをとる。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉葱をいためる。アンチョビ、ワタスミ、イカを入れて炒める。
4.
フライパンにお米をいれ、全体的によく炒めたら、アサリのスープを入れて炊く。塩コショウで味を調えたら完成。