黒いパエリア

黒いパエリア
  1. おいしそう!

料理紹介

真っ黒でインパクトのあるパエリア。
イカスミとワタのコクがおいしいです。

★材料

(2人分)

  • イカ

    1パイ

  • お米+雑穀米

    1合

  • 市販のイカ墨

    1つ

  • 玉葱

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • アサリ

    100g

  • 250cc

  • 塩、こしょう

    少々

  • アンチョビ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカは適当な大きさにカットし、玉葱、ニンニクはみじん切りに。お米は洗ってザルにとる。

  2. 2.

    鍋に水とアサリを入れてスープをとる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉葱をいためる。アンチョビ、ワタスミ、イカを入れて炒める。

  4. 4.

    フライパンにお米をいれ、全体的によく炒めたら、アサリのスープを入れて炊く。塩コショウで味を調えたら完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。