我が家のフォカッチャ

我が家のフォカッチャ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

我が家で普段作って食べてる、普通のフォカッチャ。
作り方はかなりラフです。調理法の紹介もラフです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 250cc程度

  • パン種(自家製のレーズン天然酵母)

    50g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料をボウルに入れ、よく混ぜ、よく捏ねる。

  2. 2.

    冷蔵庫で一晩休ませる。

  3. 3.

    空気を抜くように捏ね、成形する。1時間ほど、湿度と温度が高いところで発酵させる。

  4. 4.

    オリーブオイルを塗り、塩をふり、写真のように指で穴をあける。

  5. 5.

    200度のオーブンで20分程度焼けばできあがり。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。