五香粉の豚バラチャーハン

五香粉の豚バラチャーハン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

五香粉と自家製の豚バラの燻製を使った香りが自慢のチャーハン

★材料

(2人分)

  • ごはん

    1合

  • 長ネギ

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 豚バラ燻製

    80g

  • 1個

  • 五香粉

    少々

  • 塩、こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

  • お好みでナンプラー(隠味)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ燻製と長ネギは細かく刻み、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火をつけて、ニンニクの香りを出す。

  3. 3.

    次に刻んだ長ネギのまずは白い部分を入れて炒める。

  4. 4.

    次に豚バラを加え炒める。

  5. 5.

    卵とご飯を加え、ほぐしながらよく焼き炒める。

  6. 6.

    塩、コショウ、五香粉、ごま油、ナンプラーを少量加え、よく混ぜ合わし、仕上げに長ネギの青い部分を加え、軽く混ぜ合わす。

★ワンポイントアドバイス

今回使用した豚バラの燻製は、1週間塩とハーブにつけ込んだ豚バラ肉を、さくらのチップで燻した特製のベーコン。できたての香りは格別です。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。