五香粉と自家製の豚バラの燻製を使った香りが自慢のチャーハン
★材料
(2人分)
ごはん
1合
長ネギ
50g
サラダ油
大さじ1
にんにく
1片
豚バラ燻製
80g
卵
1個
五香粉
少々
塩、こしょう
少々
ごま油
少々
お好みでナンプラー(隠味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ燻製と長ネギは細かく刻み、ニンニクはみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火をつけて、ニンニクの香りを出す。
3.
次に刻んだ長ネギのまずは白い部分を入れて炒める。
4.
次に豚バラを加え炒める。
5.
卵とご飯を加え、ほぐしながらよく焼き炒める。
6.
塩、コショウ、五香粉、ごま油、ナンプラーを少量加え、よく混ぜ合わし、仕上げに長ネギの青い部分を加え、軽く混ぜ合わす。
今回使用した豚バラの燻製は、1週間塩とハーブにつけ込んだ豚バラ肉を、さくらのチップで燻した特製のベーコン。できたての香りは格別です。