焼き鶏と焼きトマト

焼き鶏と焼きトマト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパイシーな花椒いただくグリルチキンと焼きトマト。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • ミニトマト

    10個程度

  • サラダ油

    小さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 花椒

    少々

  • 塩、コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉はところどころフォークを刺し、味が馴染むようにする。

  2. 2.

    鶏もも肉に、塩コショウと花椒をまぶし、しっかりすり込む。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ火をつけ温めたら、鶏もも肉を皮面を下にして中火で良く焼く。

  4. 4.

    焼きめがしっかり着いたら裏返し、程よく焼いたらOK。仕上げに花椒を少しふる。

  5. 5.

    トマトはフライパンに油を入れず焼く。焦げる程度までしっかり焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉もトマトも、焼くときは焼き面を動かさない。しっかり香ばしい焼き色を付けることで、とっても美味しくなります。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。