ニラ玉丼

ニラ玉丼
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな料理なのにウマさピカイチ。
オンザライスでガッツリいただきまーす。

★材料

(2人分)

  • 3個

  • ニラ

    1/2束程度

  • 塩、コショウ、醤油

    少々

  • 長ネギ

    少々

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    適量

  • 炊きたてご飯

    2人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは長さ3cm程度に切りそろえ、少量の塩で少し揉む。長ネギとニンニクはみじん切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶いて、塩とコショウと醤油を少々加える。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ温める。長ネギとニンニクを入れ、香りを出すよう炒める。

  4. 4.

    ニラをフライパンに入れ炒め、ほどよいところで卵を入れ、混ぜ合わせ、柔らかいうちにまとめる。

  5. 5.

    ご飯茶碗にご飯をもり、その上にニラ玉をオンっ!完成!!!

★ワンポイントアドバイス

ニラは火の通りにくい茎から炒めるとちょうど良い具合になります。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。