椎茸の肉詰め

椎茸の肉詰め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

美味しい旬の生椎茸に、お肉を詰め込んで焼いた美味しいお惣菜。

★材料

(4人分)

  • 生椎茸

    8個

  • 豚挽肉

    160g

  • 長ネギ

    1/4本

  • 1個

  • パン粉

    40g

  • 塩、コショウ、お酒

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに、挽肉、卵、パン粉、長ネギのみじん切り、調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    椎茸は石突きを取り、内側に薄力粉をまぶす。お肉の餡を隙間無く詰める。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を敷き、温める。椎茸を肉の面から焼く。フライパンにフタをして中火で焼き、肉の面が良い色になるまで。

  4. 4.

    肉の面が焼けたら、返して、椎茸の面を焼く。フライパンにフタをし、弱火で中まで火が入るまで。完成。お好みでポン酢など頂く。

★ワンポイントアドバイス

肉は良く練ること。そして椎茸にお肉をしっかりと詰め込むことが大事。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。