ストウブで炊く、ふっくらホクホクの栗おこわ。
★材料
(4人分)
栗
300g
白米
1合
もち米
1合
水
380cc
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ2
ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
栗は鬼皮と渋皮を剝き、塩水につけてアクをとる。お米と餅米は洗ってザルにとり水気をとる。(どちらも1時間程度)
2.
ストウブにお米と水、栗、調味料を入れる。
中火で沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分ほど蒸らせば完成。
栗の皮むきはけっこう手間がかかりますので、面倒な方は剥かれてるものを使用することをオススメします。