栗おこわ

栗おこわ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ストウブで炊く、ふっくらホクホクの栗おこわ。

★材料

(4人分)

  • 300g

  • 白米

    1合

  • もち米

    1合

  • 380cc

  • 醤油

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ2

  • ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    栗は鬼皮と渋皮を剝き、塩水につけてアクをとる。お米と餅米は洗ってザルにとり水気をとる。(どちらも1時間程度)

  2. 2.

    ストウブにお米と水、栗、調味料を入れる。
    中火で沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分ほど蒸らせば完成。

★ワンポイントアドバイス

栗の皮むきはけっこう手間がかかりますので、面倒な方は剥かれてるものを使用することをオススメします。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。