焼豚丼

焼豚丼
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単最強の肉系ガッツリ丼!!!!

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1人前

  • 焼豚

    お好み料

  • 秘伝のタレ

    お好み料

  • 長ネギ

    少々

  • ごま油

    少々

  • 刻んだ赤唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お好みの量のチャーシューをできるだけ薄く切る。

  2. 2.

    切ったチャーシューと、長ネギ、ごま油、タレ、赤唐辛子をボウルに炒れ、和える。

  3. 3.

    器に、炊きたてのご飯を盛り、和えたチャーシュー乗せて完成。

  4. 4.

    ※タレは焼豚を作ったときにできた汁をベースにしてます。醤油、酒、砂糖が基本材料。煮詰めてトロミを出し、一晩寝かせたもの。

★ワンポイントアドバイス

お好みの量を思う存分どーぞ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。