見た目は悪いけど、モッタリした食感がたまらないボタ餅。
ゴマの栄養がしっかり摂れて、ヘルシーなスイーツです。
★材料
(4人分)
もち米
1合
黒ごま
50g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
水
大さじ4
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米を炊飯器で炊く。
2.
炊きあがったもち米はしっかり冷ます。
3.
冷ました餅米をゴルフボールサイズに分け、程よく平たくする。熱したフライパンで、両面焼く。
4.
黒ゴマは若干粒が残る程度に擦る。
5.
鍋に砂糖、醤油、水を入れ温める。擦った黒ゴマを鍋に加え、タレを馴染ませたら、水溶き片栗粉を少量加え、トロミをつける。
6.
焼いた餅に、ゴマタレをつければ完成。