パスタの生地のあまりができたときに、
揚げるだけの簡単なオヤツを作ってみました。
★材料
(4人分)
強力粉
100g
薄力粉
100g
卵
1個
水
適量
オリーブオイル
適量
シナモンシュガー
お好み料
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
強力粉、薄力粉、卵、オリーブオイル、塩、を混ぜて捏ねて休ませてパスタ生地を作る。
2.
生地を1.5〜2.0mm程度の厚さにのばし、お好みのクッキー型で抜く。
3.
180度の油で3〜4分程度揚げる。膨らみ、ほどよく色付く程度に。
4.
油を良くきり、ボウルに入れ、シナモンシュガーをまぶし、よくあえたら完成。
生地を薄くするとサックリ仕上がり、厚くするとカリっと仕上がります。