濃いめの味付けでご飯がススム、我が家の定番中華炒め。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
100g
ターサイ
1株
(A)豆豉
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)醤油
大さじ1/2
(A)紹興酒(お酒でも可)
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)赤唐辛子
お好みで
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
揚げネギ
大さじ1
水溶き片栗粉
少々
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。
2.
ターサイは食べやすい大きさに切り、軽く下茹でし、水気を切っておく。
3.
(A)の調味料を合わせ、混ぜておく。
4.
フライパンにサラダ油をひき、温め、中火で豚肉を炒める。
5.
豚肉に火が通ったら、ターサイと揚げ葱を入れ、合わせた調味料を入れ、和える。
6.
仕上げに、水溶き片栗粉とごま油をまわし入れ、軽くあえたら完成。
中華は火力とスピードが大事だけど、準備さえすれば問題なし。
肉の下味、野菜の下茹で、そして調味料を合わせておくことであっというまに出来上がります。