豚キムチ豆乳鍋

豚キムチ豆乳鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚キムチと豆乳で絶妙なコクの鍋ができあがります。
寒い冬に芯から温まる美味しい鍋です。

★材料

(2人分)

  • 白菜キムチ

    150g

  • 豚小間肉

    100g

  • 豆腐

    100g

  • 豆乳

    250cc

  • 大さじ1

  • 100cc

  • 味噌

    小さじ1

  • ピーナッツバター

    小さじ1

  • 塩、コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉とキムチは食べやすい大きさにカット。鍋を温めてゴマ油をしき、塩コショウで下味をつけた豚肉、キムチの順で炒めます。

  2. 2.

    酒と水を加えて煮込み、ピーナッツバターと味噌を溶かし入れます。

  3. 3.

    煮立ったら、豆腐と豆乳を入れ、再度煮立ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

トロトロなスープが好きな方は水の量を減らすと、とってもクリーミーになりますよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。