豚キムチと豆乳で絶妙なコクの鍋ができあがります。
寒い冬に芯から温まる美味しい鍋です。
★材料
(2人分)
白菜キムチ
150g
豚小間肉
100g
豆腐
100g
豆乳
250cc
酒
大さじ1
水
100cc
味噌
小さじ1
ピーナッツバター
小さじ1
塩、コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉とキムチは食べやすい大きさにカット。鍋を温めてゴマ油をしき、塩コショウで下味をつけた豚肉、キムチの順で炒めます。
2.
酒と水を加えて煮込み、ピーナッツバターと味噌を溶かし入れます。
3.
煮立ったら、豆腐と豆乳を入れ、再度煮立ったら完成です。
トロトロなスープが好きな方は水の量を減らすと、とってもクリーミーになりますよ。