煮干しと味噌のスパゲッティ

煮干しと味噌のスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

煮干しと味噌を使った和風パスタ。煮干しと味噌のコクがおいしいです。

★材料

(1人分)

  • 全粒粉スパゲッティ

    100g

  • 江戸甘味噌

    40gくらい

  • 煮干し

    15gくらい

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • バター

    10g

  • 塩(パスタ茹でる用)

    適量

  • 赤唐辛子

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルに煮干しと赤唐辛子を2週間ほど漬け込む。

  2. 2.

    フライパンに、煮干し、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、温め、香りをだす。

  3. 3.

    パスタを茹でます。

  4. 4.

    フライパンにパスタの茹で汁を加え、味噌を溶かします。

  5. 5.

    ソースに茹で上ったパスタ、バターを加え、よくソースとからめて完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。