アサリとブロッコリのフレーグラ

アサリとブロッコリのフレーグラ
  1. おいしそう!

料理紹介

粒々のパスタ「フレーグラ」とアサリをあわせた一品。
アサリの旨味をフレーグラに吸わせて、美味しいプチプチ体験。

★材料

(3人分)

  • フレーグラ

    80g

  • アサリ

    200g

  • ブロッコリ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • アンチョビ

    1尾

  • レモン

    お好みで

  • 白ワイン

    150cc

  • ニンニク(みじんぎり)

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリは砂抜きをしておく。

  2. 2.

    フレーグラを下茹でして、少し芯が残る程度に茹でておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ弱火で温める。

  4. 4.

    アサリを入れたら中火にし、刻んだブロッコリと白ワイン、フレーグラを加えて一混ぜし、フタをする。

  5. 5.

    アサリが開いたら、オリーブオイル大さじ1を一回し、汁を全体に絡めて完成。お好みでレモンを搾っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

トマトやオリーブ、いろんな魚貝を入れても美味しいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。