粒々のパスタ「フレーグラ」とアサリをあわせた一品。
アサリの旨味をフレーグラに吸わせて、美味しいプチプチ体験。
★材料
(3人分)
フレーグラ
80g
アサリ
200g
ブロッコリ
100g
オリーブオイル
大さじ3
アンチョビ
1尾
レモン
お好みで
白ワイン
150cc
ニンニク(みじんぎり)
1片
★作り方
(15~30分)
1.
アサリは砂抜きをしておく。
2.
フレーグラを下茹でして、少し芯が残る程度に茹でておく。
3.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ弱火で温める。
4.
アサリを入れたら中火にし、刻んだブロッコリと白ワイン、フレーグラを加えて一混ぜし、フタをする。
5.
アサリが開いたら、オリーブオイル大さじ1を一回し、汁を全体に絡めて完成。お好みでレモンを搾っていただきます。
トマトやオリーブ、いろんな魚貝を入れても美味しいです。