最高の酒の肴がパスタのソースになっちゃいました。
コレ、かなりイケると思いまーす。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
1人分
スルメ
1/2枚
塩昆布
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
レモン汁
少々
塩(パスタ茹でる用)
適量
ニンニク(みじん切り)
1片
★作り方
(15~30分)
1.
干スルメをキッチンバサミで細かく切ります。塩昆布を加えフードプロセッサーで細かくたら、浸る程度の水で少し戻します。
2.
パスタを茹でます。
3.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ温めます。戻したスルメと白ワイン、パスタの茹で汁を加えてよく混ぜます。
4.
茹で上ったパスタをフライパンに加え、よく揺すってソースとあえます。仕上げにオリーブオイルを回し入れ、さっとあえます。
5.
パスタをさらに盛りつけて完成。お好みでレモン汁を少量くわえても美味しいです。