ふきみそのおにぎり

ふきみそのおにぎり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふきみそを入れたおにぎりを握りました。
握るの下手だけど、おいしい春の味でした。

★材料

  • ふきのとう

    3〜4個

  • みそ

    80g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごはん

    2合

  • 焼き海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ふきのとうを細かく刻み、水にさらしてアクをとり、ザルに取りしっかりと水気を切る。

  2. 2.

    鍋に味噌、酒、砂糖、ふきのとうを入れ、弱火でよく混ぜてふきみそを作る。

  3. 3.

    炊きたてのご飯にふきみそを入れて握り、焼き海苔を巻いて完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。