ローストポーク

ローストポーク
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

大きな塊肉をオーブンでじっくりコンガリ焼いたローストポーク

★材料

  • 豚肩ロース肉

    2kg

  • 岩塩

    適量

  • ローズマリー

    適量

  • ローリエ

    適量

  • ミックススパイス

    お好みで

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お肉に岩塩をすり込む。ローズマリー、ローリエ、お好みのスパイスといっしょにジップロックへ入れ、空気を抜き、一晩寝かす。

  2. 2.

    豚肉を型くずれ防止のための凧糸を巻く。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でお肉の表面をしっかり焼く。

  3. 3.

    160度に予熱したオーブンへ、お肉を入れ60分、さらに裏返し60分程度焼く。

  4. 4.

    焼き上がったら、1時間ほど放置し冷ます。中の肉汁を落ち着かせれば完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。