鰹の風味をしっかり効かせた土佐煮はゴハンが進む春の定番。
★材料
(4人分)
水煮タケノコ
300g
豚バラ肉薄切り
100g
サラダ油
小さじ1
ダシ汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
鰹節
3つまみ
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に温め油をしき、豚肉を炒める。火が通ったら、タケノコ、だし汁、調味料を入れ、中火で煮る。
3.
全体的に味が馴染んだところで、鰹節をくわえ、全体的ににあえる。
4.
水溶き片栗粉を回し入れ、少し汁にトロミをつけて完成。