筍の土佐煮

筍の土佐煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鰹の風味をしっかり効かせた土佐煮はゴハンが進む春の定番。

★材料

(4人分)

  • 水煮タケノコ

    300g

  • 豚バラ肉薄切り

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

  • ダシ汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鰹節

    3つまみ

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ、タケノコは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に温め油をしき、豚肉を炒める。火が通ったら、タケノコ、だし汁、調味料を入れ、中火で煮る。

  3. 3.

    全体的に味が馴染んだところで、鰹節をくわえ、全体的ににあえる。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を回し入れ、少し汁にトロミをつけて完成。

★ワンポイントアドバイス


Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。