味濃いめのソバメシ

味濃いめのソバメシ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ソース味を濃いめにつけたソバメシ。
ビールによくあうツマミです。

★材料

(2人分)

  • 焼きそば麺

    1人分

  • ごはん

    100g

  • 粉末ソース(付属のもの)

    2つ

  • どろソース

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 干し桜えび

    10尾ほど

  • 青のり

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 豚小間肉

    60g

  • 青葱

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚小間肉を細かく刻み、塩コショウで下味をつけ、フライパンにサラダ油ひき、カリカリなるくらい炒めます。

  2. 2.

    焼きそばの麺はほぐして、刻んで細かくし、フライパンに投入、続けて炊きたてごはんを投入。しっかり混ぜ、焼きます。

  3. 3.

    干しえび、刻んだ葱、粉末ソース、どろソースを加え、しっかり混ぜながら焼きます。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、青のりをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

鰹節、紅ショウガ、あげ玉なんかもいれちゃったら最高。お好みでマヨネーズもあり。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。