炒めた人参の甘みがおいしいポタージュ
★材料
(2人分)
人参
180g
オリーブオイル
大さじ2
野菜スープ(ベジタブルブロス)
200ml
豆乳
150ml
塩
小さじ1/2
タイムの葉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
人参はよく洗い、皮付きのままざく切りに。
2.
鍋にオリーブオイルと(1)を入れ弱火で炒める。人参の角が取れ表面が少し焦げる程度まで。
3.
野菜スープを加え、ハンドブレンダーで撹拌する。
4.
再び火にかけ、一煮立ちしたら、豆乳を加えひと混ぜし、火を止める。
5.
塩を加えて味を整える。仕上げにタイムの葉をトッピング。
人参をよく炒めること。ちょっと焦げるくらいが甘く香ばしく仕上がります。