パプリカの蒸しケーキ

パプリカの蒸しケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パプリカの黄色がカワイイ!ほんのりした甘さの蒸しケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 黄パプリカ

    1個(120g)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 豆乳

    100ml

  • メイプルシロップ

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パプリカはヘタと種を撮り、ざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをしき、1を炒める。

  3. 3.

    2に豆乳とメイプルシロップと塩を加えハンドブレンダーで撹拌する。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい、3を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をカップ型に流し、蒸し器で10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

赤いパプリカを使うと赤いケーキができますー。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。