デロンギのミニコンベクションオーブンで焼いたシンプルなフォカッチャは、外はサックリで中ふっくら~。
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
強力粉
100g
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
ドライイースト
3g
オリーブオイル
大さじ1
水
110ml
黒胡椒
少々
岩塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水をボウルに入れ混ぜ、よく練る。
2.
ラップをして常温で40分寝かせる。
3.
直径20cmほどの円形に伸ばし、トレイにのせラップをして常温で30分寝かせる。
4.
ラップをとり、オリーブオイル(分量外)を塗り、指で等間隔で凹みをつけ、黒胡椒と岩塩をまぶす。
5.
210℃に予熱したコンベクションオーブンの上段に入れ約10分焼く。
とにかく焼き立てがおいしいフォカッチャ。時間が経つと風味も食感も落ちるので、ぜひ焼き立てをどうぞ!!