コンベクションオーブンで焼くフォカッチャ

コンベクションオーブンで焼くフォカッチャ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

デロンギのミニコンベクションオーブンで焼いたシンプルなフォカッチャは、外はサックリで中ふっくら~。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ドライイースト

    3g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 110ml

  • 黒胡椒

    少々

  • 岩塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水をボウルに入れ混ぜ、よく練る。

  2. 2.

    ラップをして常温で40分寝かせる。

  3. 3.

    直径20cmほどの円形に伸ばし、トレイにのせラップをして常温で30分寝かせる。

  4. 4.

    ラップをとり、オリーブオイル(分量外)を塗り、指で等間隔で凹みをつけ、黒胡椒と岩塩をまぶす。

  5. 5.

    210℃に予熱したコンベクションオーブンの上段に入れ約10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

とにかく焼き立てがおいしいフォカッチャ。時間が経つと風味も食感も落ちるので、ぜひ焼き立てをどうぞ!!

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。