タマネギマフィン

タマネギマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

玉葱の甘く香ばしいカップマフィン。食事にもおやつにも!

★材料

(4人分)

  • 玉葱

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 豆乳

    100ml

  • 甜菜糖

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱はみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱がきつね色になるまで弱火でよく炒める。

  3. 3.

    鍋を火からおろし、豆乳と甜菜糖と塩を加えハンドブレンダ―で撹拌する。

  4. 4.

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。3を加えて混ぜる。

  5. 5.

    4の生地をカップケーキ型(直径75mmm×高さ40mmの型を4つ)に流す。

  6. 6.

    180度に予熱したコンベクションオーブンに5を入れ30分焼く。

  7. 7.

    デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

中にカマンベールチーズを入れて焼くのもオススメ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。