卵も乳製品も使わないジャムカップケーキ。ブラックベリーのジャムで男っぽい焼き上がり!
★材料
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
甜菜糖
大さじ3
豆乳
120ml
オリーブオイル
大さじ1
ブラックベリージャム
大さじ4
粉糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
2.
ボウルに1と甜菜糖と豆乳とオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。
3.
型(直径75mm×高さ40mmのマフィン型)に生地を流し込み、ジャムを上にのせる。
4.
天板に3をのせ、180度に予熱したコンベクションオーブンで40分焼く。
5.
粗熱がとれたら仕上げに粉糖をふって完成!
6.
デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
焼くと膨らむので、生地を入れるのは型の6分目までに。ホイップクリームやフルーツなどお好みのトッピンングで楽しんで!