ジャムカップケーキ

ジャムカップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵も乳製品も使わないジャムカップケーキ。ブラックベリーのジャムで男っぽい焼き上がり!

★材料

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 甜菜糖

    大さじ3

  • 豆乳

    120ml

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ブラックベリージャム

    大さじ4

  • 粉糖

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。

  2. 2.

    ボウルに1と甜菜糖と豆乳とオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型(直径75mm×高さ40mmのマフィン型)に生地を流し込み、ジャムを上にのせる。

  4. 4.

    天板に3をのせ、180度に予熱したコンベクションオーブンで40分焼く。

  5. 5.

    粗熱がとれたら仕上げに粉糖をふって完成!

  6. 6.

    デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

焼くと膨らむので、生地を入れるのは型の6分目までに。ホイップクリームやフルーツなどお好みのトッピンングで楽しんで!

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。