乳製品や卵を使わずに作る、おやつにも食事にもなるアボカドスコーン。
コンベクションオーブンで焼くと、外はカリッと、中はふんわり仕上がります!
★材料
(4人分)
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
豆乳
50ml
オリーブオイル
大さじ3
てんさい糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
アボカドは皮を剥き種を取りレモン汁をかけてフォークでよく潰す。
2.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
3.
ボウルで1と豆乳、オリーブオイル、てんさい糖、塩を加え、よく混ぜたら2を加え素早く木べらひとまとめにする。
4.
生地を直径15cm程度の丸形に整形して天板にのせる。180℃に予熱したコンベクションオーブンで30分焼く。
5.
コンベクションオーブンから取り出したら、素早く4等分に切り分け、再び180℃のコンベクションオーブンに入れ15分焼く。
6.
デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
生地を混ぜるときはざっくりと、粉感がなくなる程度で十分です。練って捏ねると、ふっくらさっくり仕上がりません。