アボカドスコーン

アボカドスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

乳製品や卵を使わずに作る、おやつにも食事にもなるアボカドスコーン。
コンベクションオーブンで焼くと、外はカリッと、中はふんわり仕上がります!

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • 薄力粉

    180g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1.5

  • 豆乳

    50ml

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • てんさい糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アボカドは皮を剥き種を取りレモン汁をかけてフォークでよく潰す。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。

  3. 3.

    ボウルで1と豆乳、オリーブオイル、てんさい糖、塩を加え、よく混ぜたら2を加え素早く木べらひとまとめにする。

  4. 4.

    生地を直径15cm程度の丸形に整形して天板にのせる。180℃に予熱したコンベクションオーブンで30分焼く。

  5. 5.

    コンベクションオーブンから取り出したら、素早く4等分に切り分け、再び180℃のコンベクションオーブンに入れ15分焼く。

  6. 6.

    デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

生地を混ぜるときはざっくりと、粉感がなくなる程度で十分です。練って捏ねると、ふっくらさっくり仕上がりません。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。