ピザソースを使わずチーズと生ハムだけのシンプルピザ。
デロンギのコンベクションオーブンで外パリっ中フワっに焼きました。
★材料
(2人分)
薄力粉
50g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
ひとつまみ
水
60ml
打ち粉(薄力粉)
適宜
ピザ用チーズ
70g
パルミジャーノチーズ
30g
パルマハム(スライス)
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
2.
1にオリーブオイル、塩、水を加えて混ぜ、滑らかになるまで捏ねたらラップをして30分ほど寝かす。
3.
打ち粉をした捏ね台で厚さ3~5mm程度に伸ばす。
4.
伸ばした生地にピザ用チーズとすり下ろしたパルミジャーノチーズをトッピングする。
5.
オーブンとピザストーンを230度に予熱します。
6.
予熱したピザストーンを一度取り出し、4を手早く丁寧にのせ、オーブンへ入れます。10分焼く。
7.
焼き上がったピザをとりだし、パルマハムをのせ完成。
ピザストーンは、程よく水分や油を吸収するので、生地がふっくら、表面はかりっと焼き上げてくれます。