生ハムとチーズのピザ

生ハムとチーズのピザ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピザソースを使わずチーズと生ハムだけのシンプルピザ。
デロンギのコンベクションオーブンで外パリっ中フワっに焼きました。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    50g

  • 強力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 60ml

  • 打ち粉(薄力粉)

    適宜

  • ピザ用チーズ

    70g

  • パルミジャーノチーズ

    30g

  • パルマハム(スライス)

    4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。

  2. 2.

    1にオリーブオイル、塩、水を加えて混ぜ、滑らかになるまで捏ねたらラップをして30分ほど寝かす。

  3. 3.

    打ち粉をした捏ね台で厚さ3~5mm程度に伸ばす。

  4. 4.

    伸ばした生地にピザ用チーズとすり下ろしたパルミジャーノチーズをトッピングする。

  5. 5.

    オーブンとピザストーンを230度に予熱します。

  6. 6.

    予熱したピザストーンを一度取り出し、4を手早く丁寧にのせ、オーブンへ入れます。10分焼く。

  7. 7.

    焼き上がったピザをとりだし、パルマハムをのせ完成。

★ワンポイントアドバイス

ピザストーンは、程よく水分や油を吸収するので、生地がふっくら、表面はかりっと焼き上げてくれます。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。