カブとスモークドオイスターの薄焼きピザ

カブとスモークドオイスターの薄焼きピザ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カブは火が通りやすい野菜でピザにおすすめ。おつまみ缶詰のコクのあるスモークドオイスターを使って美味しい薄焼きピザにしました。

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    40g

  • 薄力粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 40cc

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 打ち粉

    適量

  • カブ

    2個

  • ひとつまみ

  • 牡蠣の燻製(缶詰)

    60g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。

  2. 2.

    1に水、オリーブオイル、塩を加え、まとめるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、表面が滑らかになるまで捏ねる。

  3. 3.

    2の生地を丸め、ラップをして常温で休ませる。

  4. 4.

    3の生地に打ち粉をし、のし棒を使って薄くのばす。

  5. 5.

    カブは茎を2cm残し茎と葉を落とす。カブは皮をむき縦8等分に切る。葉と茎は細かく刻んで塩をふり少しおき、水気を絞る。

  6. 6.

    4の表面にピザ用チーズとカブの葉と茎を散りばめ、カブと牡蠣の燻製をのせ、オリーブオ イルをまわしかける。

  7. 7.

    230°Cに予熱したオーブンで10分ほど焼く。仕上げに 黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

様々な種類かある「おつまみ缶詰」は味か濃くヒサのトッヒンクとして活躍するのて、お好きなものを常備しておくと便利てす。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。