カブは火が通りやすい野菜でピザにおすすめ。おつまみ缶詰のコクのあるスモークドオイスターを使って美味しい薄焼きピザにしました。
★材料
(2人分)
強力粉
40g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
水
40cc
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
打ち粉
適量
カブ
2個
塩
ひとつまみ
牡蠣の燻製(缶詰)
60g
オリーブオイル
大さじ1
黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
2.
1に水、オリーブオイル、塩を加え、まとめるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、表面が滑らかになるまで捏ねる。
3.
2の生地を丸め、ラップをして常温で休ませる。
4.
3の生地に打ち粉をし、のし棒を使って薄くのばす。
5.
カブは茎を2cm残し茎と葉を落とす。カブは皮をむき縦8等分に切る。葉と茎は細かく刻んで塩をふり少しおき、水気を絞る。
6.
4の表面にピザ用チーズとカブの葉と茎を散りばめ、カブと牡蠣の燻製をのせ、オリーブオ イルをまわしかける。
7.
230°Cに予熱したオーブンで10分ほど焼く。仕上げに 黒こしょうをふる。
様々な種類かある「おつまみ缶詰」は味か濃くヒサのトッヒンクとして活躍するのて、お好きなものを常備しておくと便利てす。