アスパラのベーコンパイロール

アスパラのベーコンパイロール
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

アスパラのベーコン巻きはポピュラーだけど、それにパイまで巻くことでボリュームアップして子供には嬉しいオヤツに、大人には満足のいくツマミに。

★材料

(4人分)

  • アスパラ

    8本

  • スライスベーコン

    8枚

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クルクルと巻く
    アスパラは根元を切り落とし、皮の筋の固いところはピーラーでむいておきます。冷凍のパイシートを解凍し縦に4等分します。切ったパイシートにベーコンを重ね黒コショウをふり、アスパラをクルクルと巻きます。

  2. 2.

    オーブンで焼く
    天板にオーブンシートを敷き、間を開けて4本づつ並べます。(天板2枚使用)230度に予熱したオーブンへ入れ、12~15分程度焼きます。

  3. 3.

    焼きたては熱いので注意!
    焼きたてはアツアツなので要注意。すぐ食べたいところですが、5分程度放置し、香りを楽しみましょう。

★ワンポイントアドバイス

ラフに巻いても、パイシートが膨らんで、棒として固定されます。カタチはマチマチになったほうが選ぶ楽しみが増えますので、きっちり作らなくても大丈夫。
お好みでマスタードやタバスコなどを加えても美味しいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。