基本的な常備野菜で手早く作れる大根サラダ。特別においしい鰹節「伊勢音の特上本枯節削」を使えば簡単に香りと旨味がよいスペシャルなサラダに。シャキシャキしてサッパリして、暑い夏に爽やかなごちそうですよ。
★材料
(4人分)
大根
1/2本
キュウリ
1本
ニンジン
1本
大葉
5枚
カイワレ
1束
特上本枯鰹節削
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
ポン酢
大さじ1
塩昆布
ひとつまみ程度
★作り方
(5~15分)
1.
野菜を洗う
まずは野菜を洗い、汚れを落とします。
2.
スライサーでカット
大根、キュウリ、ニンジンはスライサーでスラスラとカットします。手を切らないように注意してください。手を切りそうになったところでスライスをやめ、端の残りはつまみ食いします。大葉は千切りに、カイワレは根をカット。
3.
混ぜ合わせる
スライサーでカットした野菜を混ぜ合わせ、彩りと食感を良くします。
4.
特上本枯鰹節削
これは厳選された本枯節を専用の機械で薄く削ったもの。ちょっとお高めだけど、鮮度も重要なので、遠慮しないでしっかり使います。香りも旨味も段違い。
5.
盛り付け
深めの大きな器に、まずスライサーでカットした野菜を盛り付け、塩昆布をふりかけ、まわりにカイワレを飾り、鰹節を山状に盛り付け、上に大葉を飾ります。ごま油とポン酢をまわしかければ完成です。
オススメのアレンジは豆腐にもりつけたり、そうめんや蕎麦など、冷たい麺類に合わせてもおいしいです。