おいしい鰹節の大根サラダ

おいしい鰹節の大根サラダ
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    おいしそう!

料理紹介

基本的な常備野菜で手早く作れる大根サラダ。特別においしい鰹節「伊勢音の特上本枯節削」を使えば簡単に香りと旨味がよいスペシャルなサラダに。シャキシャキしてサッパリして、暑い夏に爽やかなごちそうですよ。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • キュウリ

    1本

  • ニンジン

    1本

  • 大葉

    5枚

  • カイワレ

    1束

  • 特上本枯鰹節削

    ひとつまみ

  • ごま油

    大さじ2

  • ポン酢

    大さじ1

  • 塩昆布

    ひとつまみ程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を洗う
    まずは野菜を洗い、汚れを落とします。

  2. 2.

    スライサーでカット
    大根、キュウリ、ニンジンはスライサーでスラスラとカットします。手を切らないように注意してください。手を切りそうになったところでスライスをやめ、端の残りはつまみ食いします。大葉は千切りに、カイワレは根をカット。

  3. 3.

    混ぜ合わせる
    スライサーでカットした野菜を混ぜ合わせ、彩りと食感を良くします。

  4. 4.

    特上本枯鰹節削
    これは厳選された本枯節を専用の機械で薄く削ったもの。ちょっとお高めだけど、鮮度も重要なので、遠慮しないでしっかり使います。香りも旨味も段違い。

  5. 5.

    盛り付け
    深めの大きな器に、まずスライサーでカットした野菜を盛り付け、塩昆布をふりかけ、まわりにカイワレを飾り、鰹節を山状に盛り付け、上に大葉を飾ります。ごま油とポン酢をまわしかければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

オススメのアレンジは豆腐にもりつけたり、そうめんや蕎麦など、冷たい麺類に合わせてもおいしいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。