イタリアのライスコロッケ「アランチーニ」をレトルトのパスタソースを使って簡単に作ってみる。
本格パスタソースの「青の洞窟 カルボナーラソース」を作使って、クリーミーで濃厚なリゾットを作り、中にモッツァレラチーズを詰めて揚げちゃいました。外はさっくり、中はホクホクでトロ~リ。
さらに今回はカレーと合わせてアランチーニカレーに。
★材料
(4人分)
お米
1合
レトルトパスタソース
1つ(カルボナーラ)
モッツァレラチーズ
60g
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉(細かいもの)
適量
サラダ油
適量
カレー(手を抜いてレトルトを使用)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてのご飯にパスタソースを混ぜ、お手軽リゾットを作り、少し冷まします。
2.
リゾットを4等分にし、モッツァレラチーズを詰め、円錐もしくは球体に整形します。
3.
整形したリゾットに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
4.
170度の油で良い色に揚げます。
5.
お皿に温めたカレーを盛り、真ん中に揚がったアランチーニを置いて完成。
リゾットのソースはトマトソースでもクリームソースでもなんでもオッケー。