アランチーニカレー

アランチーニカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのライスコロッケ「アランチーニ」をレトルトのパスタソースを使って簡単に作ってみる。
本格パスタソースの「青の洞窟 カルボナーラソース」を作使って、クリーミーで濃厚なリゾットを作り、中にモッツァレラチーズを詰めて揚げちゃいました。外はさっくり、中はホクホクでトロ~リ。
さらに今回はカレーと合わせてアランチーニカレーに。

★材料

(4人分)

  • お米

    1合

  • レトルトパスタソース

    1つ(カルボナーラ)

  • モッツァレラチーズ

    60g

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉(細かいもの)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • カレー(手を抜いてレトルトを使用)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊きたてのご飯にパスタソースを混ぜ、お手軽リゾットを作り、少し冷まします。

  2. 2.

    リゾットを4等分にし、モッツァレラチーズを詰め、円錐もしくは球体に整形します。

  3. 3.

    整形したリゾットに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。

  4. 4.

    170度の油で良い色に揚げます。

  5. 5.

    お皿に温めたカレーを盛り、真ん中に揚がったアランチーニを置いて完成。

★ワンポイントアドバイス

リゾットのソースはトマトソースでもクリームソースでもなんでもオッケー。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。