トルティーヤの生地はピザにしてもとっても簡単にクリスピーな生地になってくれて、いちいち生地から作っていられないよ!といったときにはめちゃくちゃ重宝します。今回はそんなトルティーヤの生地を使って、秋に楽しむ美味しいキノコピザを作ります。
★材料
(2人分)
トルティーヤ
2枚
シメジ
100g
マイタケ
100g
エノキ
100g
スライスベーコン
3枚
オリーブオイル
小さじ2
ピザ用チーズ
100g
ピザソース
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンを焼く
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でカリカリになる一歩手前くらいに焼きます。
2.
キノコを焼く
ベーコンを取り除いたフライパンに、ほぐしたキノコを並べて焼きます、水分を飛ばすように、動かさずじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返して、まんべんなく焼く。
3.
トッピング
トルティーヤにピザソースを塗り、ベーコンとキノコとチーズをのせます。
4.
焼く
200度のオーブンで7~10分程度ど焼きます。
キノコをあらかじめしっかり焼くことで余分な水分を除き、旨味を凝縮させ、かつピザの仕上がりを良くすることがポイントです。