トルティーヤでキノコピザ

トルティーヤでキノコピザ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

トルティーヤの生地はピザにしてもとっても簡単にクリスピーな生地になってくれて、いちいち生地から作っていられないよ!といったときにはめちゃくちゃ重宝します。今回はそんなトルティーヤの生地を使って、秋に楽しむ美味しいキノコピザを作ります。

★材料

(2人分)

  • トルティーヤ

    2枚

  • シメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エノキ

    100g

  • スライスベーコン

    3枚

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ピザ用チーズ

    100g

  • ピザソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンを焼く
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でカリカリになる一歩手前くらいに焼きます。

  2. 2.

    キノコを焼く
    ベーコンを取り除いたフライパンに、ほぐしたキノコを並べて焼きます、水分を飛ばすように、動かさずじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返して、まんべんなく焼く。

  3. 3.

    トッピング
    トルティーヤにピザソースを塗り、ベーコンとキノコとチーズをのせます。

  4. 4.

    焼く
    200度のオーブンで7~10分程度ど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

キノコをあらかじめしっかり焼くことで余分な水分を除き、旨味を凝縮させ、かつピザの仕上がりを良くすることがポイントです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。