焼いて中がトロトロと美味しい秋ナスに、モッツァレラチーズも入ってさらに美味しくトロトロ倍増。でも、たっぷりの赤唐辛子の粉で色も味もつけてて、見るからに辛そうな姿に躊躇しそうだけど、意外にも旨味が混じり合って、癖になる美味さなんです。
★材料
(4人分)
ナス
4本
モッツァレラチーズ
50g
カイエンペッパー
大さじ1~2程度
オリーブオイル
大さじ1~2程度
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを焼く
ナスはヘタ付きのまま縦半分に切り、内側の真ん中に貫通させずに切り目を1本入れます。塩を少々まぶし、温めたスキレットにオリーブオイルを敷き、両面よく焼きます。※ナスを焼く時は何度も返すと実が崩れるので、なるべく一度で決めることが大事。
2.
チーズを挟む
焼いたナスの切り目に、スライスしたモッツァレラチーズを挟み込みます。
3.
カイエンペッパーをまぶす
カイエンペッパーを全体に上からしっかりまぶします。オリーブオイルも全体に上からまわしかけます。
4.
オーブンで温め
220度くらいに熱したオーブンにスキレットのまま入れ、5分ほど焼きます。