モッツァレラチーズ入り焼きナスのカイエンペッパー味

モッツァレラチーズ入り焼きナスのカイエンペッパー味
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    おいしそう!

料理紹介

焼いて中がトロトロと美味しい秋ナスに、モッツァレラチーズも入ってさらに美味しくトロトロ倍増。でも、たっぷりの赤唐辛子の粉で色も味もつけてて、見るからに辛そうな姿に躊躇しそうだけど、意外にも旨味が混じり合って、癖になる美味さなんです。

★材料

(4人分)

  • ナス

    4本

  • モッツァレラチーズ

    50g

  • カイエンペッパー

    大さじ1~2程度

  • オリーブオイル

    大さじ1~2程度

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを焼く
    ナスはヘタ付きのまま縦半分に切り、内側の真ん中に貫通させずに切り目を1本入れます。塩を少々まぶし、温めたスキレットにオリーブオイルを敷き、両面よく焼きます。※ナスを焼く時は何度も返すと実が崩れるので、なるべく一度で決めることが大事。

  2. 2.

    チーズを挟む
    焼いたナスの切り目に、スライスしたモッツァレラチーズを挟み込みます。

  3. 3.

    カイエンペッパーをまぶす
    カイエンペッパーを全体に上からしっかりまぶします。オリーブオイルも全体に上からまわしかけます。

  4. 4.

    オーブンで温め
    220度くらいに熱したオーブンにスキレットのまま入れ、5分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。