イチジクと木の実のサラダ

イチジクと木の実のサラダ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

イチジクを使ったサラダのご紹介。果物で作るサラダは野菜とは違った甘酸っぱさを楽しめますし、いつもとは違うちょっとオシャレな感じにもなるのでおもてなしランチにはとってもオススメ。木の実やチーズを加えればさらにグレードアップ。和えるだけなのに、ちょっとリッチなサラダになります。

★材料

(4人分)

  • イチジク

    2個

  • ベビーリーフ

    1盛り

  • ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ、松の実)

    適量

  • ゴルゴンゾーラ

    30~40g程度

  • レモン

    1/4個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イチジクを切る
    イチジクは厚さ5mm程度にスライスします

  2. 2.

    木の実を炒る
    フライパンにミックスナッツを入れ、弱火で適度に炒ります。

  3. 3.

    ベビーリーフに下味をつける
    ボウルに洗って水を切ったベビーリーフを入れ、レモンを搾り入れ、オリーブオイル大さじ1をまわし入れ、塩コショウをして、軽く和えます。

  4. 4.

    盛り付け
    お皿にベビーリーフを敷き、イチジクを並べ、木の実をまぶし、ゴルゴンゾーラを細かくちぎり入れ、オリーブオイル大さじ1をかけ、仕上げにハチミツをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

サンドイッチにしても美味しいですし、イチジクの代わりに林檎や柿、木の実の代わりにレーズンなんかも美味しいですよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。