ホウボウとホウレン草のパスタ

ホウボウとホウレン草のパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホウレン草を加えたパスタを打って、魚貝とキノコを豆乳で仕立てたスープでいただきます。体も気持ちも温まる一皿をどうぞ。

★材料

(4人分)

  • <パスタ>

     

  • ホウレンソウ

    1/2束

  • 薄力粉

    50g

  • 強力粉

    50g

  • 溶き卵

    1/2個

  • 少々

  • <スープ>

     

  • ホウボウ

    1尾

  • アサリ

    50g

  • 牡蠣

    50g

  • 舞茸

    50g

  • 扇茸

    50g

  • イタリアンパセリ

    適量

  • アンチョビ

    3尾

  • ニンニク

    1片

  • 豆乳

    150ml

  • 白ワイン

    50ml

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

★作り方

(1時間以上)

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    パスタを打つ
    ホウレンソウは茹でてからペーストにし、全てのパスタの材料を混ぜて練る。30分ほど寝かしたら、綿棒やパスタマシンで伸ばし、厚さ1.5m程度に伸ばしたら、幅2cm程度で切る。

  2. 2.

    下準備
    ホウボウは内蔵やウロコを取り除き、水気を拭き取っておく。アサリは砂抜きをしておく。牡蠣は塩水で洗い、水気を切り、塩コショウで下味をする。舞茸と扇茸などは石突きを除き、適当なサイズにばらす。ニンニクはみじん切りにする。

  3. 3.

    スープを作る
    鍋にオリーブオイルとニンニクとアンチョビを入れ温める。ホウボウを中心におき、周りにアサリ、牡蠣、茸を配置し、白ワインを加えてフタをする。パスタは別鍋で軽く下茹でする。

  4. 4.

    仕上げ
    アサリが開いたら、茹でたパスタを加え、豆乳を回し入れ、バターを加え、味を見て味が足りない場合は塩コショウで調整。最後にイタリアンパセリをちぎってまぶして完成。

★ワンポイントアドバイス

煮込みすぎず、アサリが開いたら、あとはちゃっちゃと仕上げることで、香りも味も食感もとっても楽しめます。
鯛やイサキなど中型のものでも美味しく作れます。キノコもシメジやエノキなどでも美味しく作れます。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。