ホウレン草を加えたパスタを打って、魚貝とキノコを豆乳で仕立てたスープでいただきます。体も気持ちも温まる一皿をどうぞ。
★材料
(4人分)
<パスタ>
ホウレンソウ
1/2束
薄力粉
50g
強力粉
50g
溶き卵
1/2個
塩
少々
<スープ>
ホウボウ
1尾
アサリ
50g
牡蠣
50g
舞茸
50g
扇茸
50g
イタリアンパセリ
適量
アンチョビ
3尾
ニンニク
1片
豆乳
150ml
白ワイン
50ml
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
パスタを打つ
ホウレンソウは茹でてからペーストにし、全てのパスタの材料を混ぜて練る。30分ほど寝かしたら、綿棒やパスタマシンで伸ばし、厚さ1.5m程度に伸ばしたら、幅2cm程度で切る。
2.
下準備
ホウボウは内蔵やウロコを取り除き、水気を拭き取っておく。アサリは砂抜きをしておく。牡蠣は塩水で洗い、水気を切り、塩コショウで下味をする。舞茸と扇茸などは石突きを除き、適当なサイズにばらす。ニンニクはみじん切りにする。
3.
スープを作る
鍋にオリーブオイルとニンニクとアンチョビを入れ温める。ホウボウを中心におき、周りにアサリ、牡蠣、茸を配置し、白ワインを加えてフタをする。パスタは別鍋で軽く下茹でする。
4.
仕上げ
アサリが開いたら、茹でたパスタを加え、豆乳を回し入れ、バターを加え、味を見て味が足りない場合は塩コショウで調整。最後にイタリアンパセリをちぎってまぶして完成。
煮込みすぎず、アサリが開いたら、あとはちゃっちゃと仕上げることで、香りも味も食感もとっても楽しめます。
鯛やイサキなど中型のものでも美味しく作れます。キノコもシメジやエノキなどでも美味しく作れます。