見た目も味も男らしくワイルドな無花果と黒胡椒のジンジャーブレッドですが、全粒粉や豆乳を使ってるから見た目とは違ってとってもヘルシー。忙しい朝食や、ちょっとしたオヤツにちょうどいいベーキングパウダーで作る簡単パンです。
★材料
(4人分)
全粒粉
100g
薄力粉
50g
強力粉
50g
塩
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
100㏄
ハチミツショウガ
(ハチミツ大さじ2・ショウガ30g)
イチジク
6個
黒糖
小さじ1
黒こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ショウガをみじん切りして、ハチミツと一緒に保存容器に入れ一晩置いておく。
2.
イチジクは先端を切りとり、4等分クシ切りにし、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べ、120度のオーブンで60分ほど焼いて水気を飛ばす。オーブンから取り出し、半日ほど置いて半乾燥させる。
3.
ボウルに全粒粉、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜたら一度ふるいにかけます。塩、豆乳、1のハチミツショウガを加えて混ぜます。2のイチジクを半分加えて混ぜます。
4.
3をパウンド型に入れ、上に残りのイチジクを敷き詰めて飾ります。粉末にした黒糖を全体にまぶし、さらに黒コショウをまぶします。170度に熱したオーブンに50分ほど焼いたら完成。※上部が焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせて調整してください。
18cmのパウンド型を使用
香りの良い焼きたてもいいですが、一日置いて、風味が落ち着いたところも美味しいです。