無花果と黒胡椒のジンジャーブレッド

無花果と黒胡椒のジンジャーブレッド
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

見た目も味も男らしくワイルドな無花果と黒胡椒のジンジャーブレッドですが、全粒粉や豆乳を使ってるから見た目とは違ってとってもヘルシー。忙しい朝食や、ちょっとしたオヤツにちょうどいいベーキングパウダーで作る簡単パンです。

★材料

(4人分)

  • 全粒粉

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • 強力粉

    50g

  • 小さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 豆乳

    100㏄

  • ハチミツショウガ

    (ハチミツ大さじ2・ショウガ30g)

  • イチジク

    6個

  • 黒糖

    小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ショウガをみじん切りして、ハチミツと一緒に保存容器に入れ一晩置いておく。

  2. 2.

    イチジクは先端を切りとり、4等分クシ切りにし、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べ、120度のオーブンで60分ほど焼いて水気を飛ばす。オーブンから取り出し、半日ほど置いて半乾燥させる。

  3. 3.

    ボウルに全粒粉、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜたら一度ふるいにかけます。塩、豆乳、1のハチミツショウガを加えて混ぜます。2のイチジクを半分加えて混ぜます。

  4. 4.

    3をパウンド型に入れ、上に残りのイチジクを敷き詰めて飾ります。粉末にした黒糖を全体にまぶし、さらに黒コショウをまぶします。170度に熱したオーブンに50分ほど焼いたら完成。※上部が焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせて調整してください。

★ワンポイントアドバイス

18cmのパウンド型を使用
香りの良い焼きたてもいいですが、一日置いて、風味が落ち着いたところも美味しいです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。