レモンワッフル

レモンワッフル
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

爽やかな甘酸っぱさのあるレモン風味のワッフルを焼いてみましたのでご紹介します。ホットプレートみたいにテーブルで作れてお手軽だから、友達が集まったときも簡単なおやつとして、みんなでワイワイ作れて楽しいです。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バター(常温に戻す)

    10g

  • グラニュー糖

    小さじ2

  • 牛乳

    250㏄

  • あられ糖

    大さじ1

  • レモン

    1/2個

  • 粉砂糖

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地を作る
    薄力粉にベーキングパウダーを加えふるいます。バターとグラニュー糖を加え混ぜ、牛乳を加えなめらかになるまでよく混ぜます。レモンの皮のすり下ろし、あられ糖を加えて生地のできあがり。

  2. 2.

    焼きます
    ワッフルメーカーを温めます。プレートにサラダ油を薄く塗り、生地を流し込み、4~5分程度焼きます。

  3. 3.

    アイシングをする
    レモン汁と粉砂糖を混ぜてアイシングを作り、焼き上がったワッフルにかけます。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。