タラバガニの豆乳クリームパスタ

タラバガニの豆乳クリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単でご馳走感が高いタラバガニを使ったパスタをご紹介。
タラバガニを豆乳と味噌のクリームパスタで、隠し味にカレー粉を使ってます。生クリームを使ったソースに比べてあっさりしてて、疲れた胃にもやさしい仕上がり。ちょっと多めに豆乳を加えてスープ仕立てにしても美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • フェットチーネ

    240g

  • タラバガニの脚

    3本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 味噌

    大さじ1

  • 豆乳

    250㏄

  • ベター

    10g

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 塩(パスタ茹で用)

    適量

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    足の身を取り出す。
    トゲが痛いので、扱うときは軍手などをしましょう。キッチンバサミを使って殻を切り、きれいに取り出します。

  2. 2.

    パスタを茹でます。
    大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、フェットチーネを入れて茹でます。

  3. 3.

    ソースを作る
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ温めます。カレー粉とバターを加えて炒めたら、豆乳を加え、そこに味噌を溶きます。パスタの茹で汁を大さじ1とタラバガニの身を加えて、よく揺すって合わせます。

  4. 4.

    仕上げ
    3のソースに茹で上ったフェットチーネを加え、さらによく揺すってソースと絡めます。大きめの器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

 

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。