簡単でご馳走感が高いタラバガニを使ったパスタをご紹介。
タラバガニを豆乳と味噌のクリームパスタで、隠し味にカレー粉を使ってます。生クリームを使ったソースに比べてあっさりしてて、疲れた胃にもやさしい仕上がり。ちょっと多めに豆乳を加えてスープ仕立てにしても美味しいですよ。
★材料
(4人分)
フェットチーネ
240g
タラバガニの脚
3本
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
味噌
大さじ1
豆乳
250㏄
ベター
10g
カレー粉
小さじ1/2
塩(パスタ茹で用)
適量
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
足の身を取り出す。
トゲが痛いので、扱うときは軍手などをしましょう。キッチンバサミを使って殻を切り、きれいに取り出します。
2.
パスタを茹でます。
大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、フェットチーネを入れて茹でます。
3.
ソースを作る
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ温めます。カレー粉とバターを加えて炒めたら、豆乳を加え、そこに味噌を溶きます。パスタの茹で汁を大さじ1とタラバガニの身を加えて、よく揺すって合わせます。
4.
仕上げ
3のソースに茹で上ったフェットチーネを加え、さらによく揺すってソースと絡めます。大きめの器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。