タラトマトリングイーネ

タラトマトリングイーネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スケソウダラとアサリをアクアパッツァの用量で作ったら、仕上げにトマトジュースを加えてパスタとあえるだけ。シンプルな味付けでけっこうサッパリアッサリとしたスープ仕立てのパスタ。アツアツをどうぞ。

★材料

(4人分)

  • スケソウダラ

    1尾

  • アサリ

    200g

  • ニンニク

    2片

  • アンチョビ

    3尾

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 仕上げのオリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    100㏄

  • トマトジュース

    300㏄

  • リングイーネ

    200g

  • 塩(パスタ茹でる用)

    適量

  • コショウ

    少々

  • 長ネギ

    10cm程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    アサリは砂抜きをし、洗ってザルにあげ水気を切る。スケソウタラはウロコを取ってブツ切りに。内蔵はお好みで使用。

  2. 2.

    煮る
    大きめのフライパン鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ温めます。アンチョビ、アサリ、スケソウダラを入れ、白ワインを回し入れフタをします。リングイーネは別の鍋で茹で始めます。

  3. 3.

    煮る
    アサリの殻が開いたら、トマトジュースとアルデンテより少し固めに茹でたリングイーネを入れ少し煮込みます。仕上げに、長ネギを加え、オリーブを回し入れる。

  4. 4.

    完成
    お好みでレモンをしぼっても美味しいです。魚の骨、アサリの殻や砂にはちょっと注意しながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

パスタの茹で上げるタイミングが美味しさのカギです。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。