スケソウダラとアサリをアクアパッツァの用量で作ったら、仕上げにトマトジュースを加えてパスタとあえるだけ。シンプルな味付けでけっこうサッパリアッサリとしたスープ仕立てのパスタ。アツアツをどうぞ。
★材料
(4人分)
スケソウダラ
1尾
アサリ
200g
ニンニク
2片
アンチョビ
3尾
オリーブオイル
大さじ2
仕上げのオリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100㏄
トマトジュース
300㏄
リングイーネ
200g
塩(パスタ茹でる用)
適量
コショウ
少々
長ネギ
10cm程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
アサリは砂抜きをし、洗ってザルにあげ水気を切る。スケソウタラはウロコを取ってブツ切りに。内蔵はお好みで使用。
2.
煮る
大きめのフライパン鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ温めます。アンチョビ、アサリ、スケソウダラを入れ、白ワインを回し入れフタをします。リングイーネは別の鍋で茹で始めます。
3.
煮る
アサリの殻が開いたら、トマトジュースとアルデンテより少し固めに茹でたリングイーネを入れ少し煮込みます。仕上げに、長ネギを加え、オリーブを回し入れる。
4.
完成
お好みでレモンをしぼっても美味しいです。魚の骨、アサリの殻や砂にはちょっと注意しながらいただきます。
パスタの茹で上げるタイミングが美味しさのカギです。