芽キャベツは普通のキャベツよりも栄養価が優れてて、なによりもコロコロしてカワイイ野菜。
芽キャベツと同じコロコロしたミニ野菜のペコロスも加えて、さらにコロコロ度をアップ。
味付けには野菜の甘さを際立たせるアレンジとしてカレー粉を加えてスパイシーに仕立ててます。
★材料
(3人分)
芽キャベツ
15個
ペコロス
10個
ファッロ
100g
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ3
塩(茹でる用)
小さじ2
塩コショウ
少々
カレー粉
小さじ2
ローリエ
2枚
チリペッパー
小さじ1/2
バジル(乾燥)
小さじ1/2
レモン
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
芽キャベツは縦半分に切り、ペコロスは薄皮をむいて横半分に切ります。ニンニクは包丁の腹で潰す。ファッロは塩ゆでし、オリーブオイル大さじ1を加えて和えておきます。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクとローリエを入れ弱火で温めます。続いてペコロスから切断面を焼いていきます(中火)。焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンの端に寄せます。続いて芽キャベツを切断目を焼いていきます(弱火)。芽キャベツにも焼き色が付いたらひっくり返し、カレー粉、塩コショウ、チリペッパーを加え、軽くあえます。
3.
2にファッロを加え、バジル、レモン汁を加え、軽く和えて、味を見て塩コショウで味を整えて完成。
出来立ても美味しいし、ちょっと冷めててもしっとり味が馴染んで美味しくなります。オリーブやドライトマトを加えても美味しいですよ。