スナックに見えるけど、パンの仲間のグリッシーニ。今回は基本的なグリッシーニの材料に、ドライトマトとパルミジャーノ、数種類のハーブをブレンドしたとってもワインに合う味付けです。平たい薄焼きにしてるのでパリッとした食感が楽しめます。
手作りで焼きたては美味しいですよ~!
★材料
(5人以上分)
A)生地
薄力粉
150g
強力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
水
150㏄
B)調味料
ドライトマト
4個
パルミジャーノチーズ
50g
乾燥バジル
小さじ1/2
乾燥ローズマリー
小さじ1/2
乾燥オレガノ
小さじ1/2
乾燥タイム
小さじ1/2
黒コショウ
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
Aの材料を混ぜる
薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを混ぜたて振るう。塩、砂糖、オリーブオイル、水を加えて、なめらかになるまで良く捏ねる。
2.
Bの材料を加えて混ぜる
スパイス類は細かくして混ぜ合わせる。ドライトマトは5分ほどお湯で戻してからみじん切りに。パルミジャーノチーズは細かく擂っておく。1の生地に加えて良く混ぜ合わせる。
3.
生地を伸ばす。
生地を16等分したら打ち粉をして、それぞれ棒状に伸ばしてから、麺棒を使って平たく伸ばす。
4.
焼く
天板にオーブンシートを敷き、1cm程度の隙間をあけて伸ばした生地を並べる。200度に予熱したオーブンで約30分ほど焼く。途中一度ひっくり返す。焼き上がったら網の上に置き、粗熱をとって完成。