春といえば煮ても焼いても何しても柔らかくて甘くて美味しい春キャベツ。そんな春キャベツをシンプルに焼いて、ゴルゴンゾーラチーズのせていただく、簡単メニューのご紹介。
★材料
(4人分)
春キャベツ
半玉
ゴルゴンゾーラ
80g
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを焼く
キャベツ半玉を4等分のくし切りにする。温めたスキレットオリーブオイルをしき、切ったキャベツの断面を弱火で焼きます。
2.
キャベツをしっかり焼く
キャベツは片面ずつ、ストウブなどの重いフタを乗せてしっかり焼きます。動かしたりはせずにじっくり見守ります。
3.
焼き具合を見る
キャベツの端などで焼きコゲ具合を確認したら、もう片面も同じように焼きます。
4.
仕上げ
しっかり焼き上がったら、崩さないようにお皿に盛り、ゴルゴンゾーラを添えて、オリーブオイルを回しかけて完成。