ハーブ入りカネロニミートソース

ハーブ入りカネロニミートソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

4種のハーブをブレンドしパスタに打ち込んで、ミートソースのカネロニを作りました。
モッチリしたパスタにしっかりハーブがアクセントに。濃厚なソースとチーズとの組み合わせバッチリ。

★材料

(4人分)

  • A)生地

     

  • セモリナ粉

    100g

  • 強力粉

    50g

  • 1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 薄力粉(打ち粉)

    適量

  • ミックスハーブ※オレガノ、ローズマリー、タイム、セージを各1の割合でブレンドしたもの。

    小さじ3

  • B)ソース

     

  • ミートソース(缶詰)

    300g

  • バルサミコ

    大さじ1

  • ローリエ

    2枚

  • ブラックチョコ

    1片

  • 50㏄

  • C)トッピング

     

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • パルミジャーノチーズ

    30g

  • パン粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

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    パスタの作成
    生地の材料を混ぜて捏ねたらパスタマシンで1mm伸ばします。6cm角の正方形ラビオリカッターで切り揃え、角に水を着けて写真のような筒状にします。

  2. 2.

    ミートソースの作成
    鍋にソースの材料を入れ、一度煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておきます。

  3. 3.

    トッピング
    耐熱容器に1のパスタを並べ、ソースを流し込みます。容器を四方に傾けまんべんなくパスタの筒の中にソースを入れます。薄くスライスしたモッツァレラチーズ、すったパルミジャーノチーズ、パン粉をトッピングし、オリーブオイルを回しかけます。

  4. 4.

    オーブンで焼く
    200度に予熱したオーブンで15分焼きます。仕上げに刻んだイタリアンパセリをトッピングしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

生パスタなので、茹でなくてもソースの中で火も味も入り、モッチリし上がり美味しいですよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。