4種のハーブをブレンドしパスタに打ち込んで、ミートソースのカネロニを作りました。
モッチリしたパスタにしっかりハーブがアクセントに。濃厚なソースとチーズとの組み合わせバッチリ。
★材料
(4人分)
A)生地
セモリナ粉
100g
強力粉
50g
卵
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2
薄力粉(打ち粉)
適量
ミックスハーブ※オレガノ、ローズマリー、タイム、セージを各1の割合でブレンドしたもの。
小さじ3
B)ソース
ミートソース(缶詰)
300g
バルサミコ
大さじ1
ローリエ
2枚
ブラックチョコ
1片
水
50㏄
C)トッピング
モッツァレラチーズ
100g
パルミジャーノチーズ
30g
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
パスタの作成
生地の材料を混ぜて捏ねたらパスタマシンで1mm伸ばします。6cm角の正方形ラビオリカッターで切り揃え、角に水を着けて写真のような筒状にします。
2.
ミートソースの作成
鍋にソースの材料を入れ、一度煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておきます。
3.
トッピング
耐熱容器に1のパスタを並べ、ソースを流し込みます。容器を四方に傾けまんべんなくパスタの筒の中にソースを入れます。薄くスライスしたモッツァレラチーズ、すったパルミジャーノチーズ、パン粉をトッピングし、オリーブオイルを回しかけます。
4.
オーブンで焼く
200度に予熱したオーブンで15分焼きます。仕上げに刻んだイタリアンパセリをトッピングしていただきます。
生パスタなので、茹でなくてもソースの中で火も味も入り、モッチリし上がり美味しいですよ。