辛めのミイラトースト

辛めのミイラトースト
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

チーズトーストをミイラっぽくアレンジしたレシピ。ケチャップに粉唐辛子を加えることで、しっかり辛くして、モンスターらしいテイストに。

★材料

(2人分)

  • 食パン(山食)

    2枚

  • スライスチーズ

    3枚

  • スライスベーコン

    2枚

  • ブラックオリーブ

    2粒

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 粉唐辛子

    適量

  • 黒胡椒

    少々

  • バジル(乾燥)

    少々

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライスチーズは幅1.5cmに切り揃える。スライスベーコンは幅2cmに切り揃える。ブラックオリーブは半分の輪切りにする。

  2. 2.

    食パンの片面にケチャップを塗り、バジルとオリーブオイルも少しふる。

  3. 3.

    ベーコンを均等に並べ、粉唐辛子をお好みの量だけふる。上からスライスチーズをミイラになるように並べ、ブラックオリーブを目として飾り、さらにケチャップ、ブラックペッパー、粉唐辛子の粉でダメージ加工を少し加える。

  4. 4.

    温めておいたトースターに入れ、3〜5分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

スライスチーズは溶けるタイプよりも溶けないタイプの方が、焼いた時に包帯のカタチが残りやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

血だらけで包帯グルグルだけど、愛嬌があるミイラ男のトーストは、食卓でも大人気。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。