「魚」のお勉強 レシピあり

「魚」のお勉強
  1. おいしそう!

今日の調理指導師講座。 テーマは「魚」 鯵を使って実習です。 包丁を平行に大きく動かし、 ゼイゴをとり、 ウロコを落とし、 エラぶたを開いて、包丁を貫通させて エラをつまんで、 包丁でクルリとかきだし、 胸ビレと腹ビレを持ち 両側から斜めに包丁を入れ、 頭の付けねの関節に包丁を入れて 頭を落とし、 お腹にすーっと包丁を入れて 内臓を取り出し 流水で洗い、しっかり水分を拭き取る。 中骨を見ながら、......

田代由紀子さん

田代由紀子さん

カラダは食べ物で作られる! 食の大切さを楽しさを多くの人と分かち合いたくて「楽しく、美味しく、健康な生活を!」をコンセプトに野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターとしてコラム執筆、レシピ提案、セミナー・料理教室講師として野菜・果物の魅力をお伝えしています。