鯵の干物散らし寿司

鯵の干物散らし寿司
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏向きのさっぱりした、散らし寿司です。
簡単に出来ます。

★材料

(2人分)

  • 鯵の干物

    1枚大きいサイズ

  • きゅうり

    1本

  • 炒り胡麻

    中匙1

  • かにかまぼこ(ほぐし身)

    1P

  • 2個

  • 貝割れ

    適量

  • お米

    1合

  • 1C

  • 砂糖

    大匙11/2

  • 小さじ1/2

  • 出し昆布

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は研いで昆布を入れて、炊いて蒸らして合わせ酢を回しかけ冷ましておく。
    米を炊いている間に、鯵を焼き身をほぐしておく。

  2. 2.

    きゅうりを薄い輪切りにして、塩をふりしばらくおいて水洗いして固く絞る。
    炒り卵を作っておく。

  3. 3.

    1の酢飯に身をほぐした鯵と2のきゅうりと炒り胡麻を混ぜあわせる。
    お皿に盛って、炒り卵と貝割れ、かにかまを飾る。

★ワンポイントアドバイス

鯵のほかに、塩鮭や鮭フレーク、焼き豚、鰻にアレンジして楽しめます。
炒り卵や貝割れ以外に、大葉や茗荷など冷蔵庫にあるもので。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。