夏向きのさっぱりした、散らし寿司です。
簡単に出来ます。
★材料
(2人分)
鯵の干物
1枚大きいサイズ
きゅうり
1本
炒り胡麻
中匙1
かにかまぼこ(ほぐし身)
1P
卵
2個
貝割れ
適量
お米
1合
酢
1C
砂糖
大匙11/2
塩
小さじ1/2
出し昆布
適量
★作り方
(15~30分)
1.
米は研いで昆布を入れて、炊いて蒸らして合わせ酢を回しかけ冷ましておく。
米を炊いている間に、鯵を焼き身をほぐしておく。
2.
きゅうりを薄い輪切りにして、塩をふりしばらくおいて水洗いして固く絞る。
炒り卵を作っておく。
3.
1の酢飯に身をほぐした鯵と2のきゅうりと炒り胡麻を混ぜあわせる。
お皿に盛って、炒り卵と貝割れ、かにかまを飾る。
鯵のほかに、塩鮭や鮭フレーク、焼き豚、鰻にアレンジして楽しめます。
炒り卵や貝割れ以外に、大葉や茗荷など冷蔵庫にあるもので。