ピクリングスパイスを効かせてフライパンで焼くだけで、いつもと違う一皿に。
★材料
(2人分)
鯵
2尾
ピクリングスパイス
大1適宜
塩
適宜
オリーブオイル
大1
黒胡椒
適宜
小麦粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
丸の鯵は塩焼き用に、内臓をとりぜいごをとって始末して、塩をふって水分を出しふき取っておく。
2.
フライパンに、オリーブオイルを熱し、ピクリングスパイスをいれ少し香りを出しておく。好みでローズマリー(生)も。
3.
1に、薄く粉をはたき、2に入れて、両面の皮目をパリッと、ふたをしないで焼き上げる。塩・黒胡椒で味をととのえる。
皮目がぱりっとなるよう、途中は、中弱火でじっくり焼く。